Сэм вспоминал, что последний раз он ел в компании Пипа и Гренна, и это была похлебка с фасолью и беконом. Ну хлеб с сыром не в счет — это на один зуб. Он взглянул на пустую тарелку и увидел мышь, пришедшую полакомиться хлебными крошками. (с)"Пир Стервятников"Фасолевый суп с бекономФасолевый суп с беконом
4–6 порций
Подготовка: 20 минут
Варка: 1 час
Этот суп — само воплощение сытности, идеальное зимнее блюдо в снежную погоду с пробирающим до костей холодом, какой обычно стоит в окрестностях Стены. Овощи развариваются, и в каждую ложку попадает всего понемногу. Зеленые бобы — настолько необычный ингредиент, что привычный суп преображается до неузнаваемости, и его легко можно представить на столе в темной холодной трапезной Черного замка.
Вам понадобятся:
2 стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части)
2 черешка сельдерея
2 луковицы
1 морковка
2 банки консервированной фасоли (примерно 4 стакана)
2 бутона гвоздики
соль и молотый черный перец
6 стаканов говяжьего бульона
220 г ломтиков бекона, зажаренных до хрустящей корочки и разломанных
Порей очистите, срезав корневую часть у основания. Обрежьте жесткие темно- зеленые листья — их можно отложить и сварить с ними овощной бульон. Стебель разрежьте вдоль пополам и промойте под водой, расправляя листья, чтобы вымыть песок. Нарежьте порей тонкими полукольцами и опустите в миску с водой. Ложкой закрутите воду с пореем до образования воронки, чтобы отделить частицы грязи в осадок. Выньте порей и дайте ему обсохнуть на полотенце.
Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками.
Соедините все ингредиенты, кроме бекона, в глубокой кастрюле. Залейте бульоном и водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Варите при слабом кипении на среднем огне в течение часа, следя за тем, чтобы уровень жидкости не уменьшался, и при необходимости подливая воду.
Когда овощи хорошо разварятся, отлейте в отдельную посуду несколько черпаков бульона. Удалите гвоздику.
Растолките суп толкушкой для картофеля, тщательно размяв все бобы. Не используйте блендер или комбайн, постарайтесь сделать пюре традиционным способом, сохранив дух старины. Если вы хотите, чтобы суп получился не слишком густым, разбавьте его бульоном до желаемой консистенции.
Затем добавьте бекон, размешайте и подавайте на стол.
Моя фотка толком не получилось, так что беру из инета.
Обошлась без сельдерея, все равно вкусно)