Сахарная свекла произрастала тут в изобилии, и ее подавали чуть ли не с каждым кушаньем. Жители Волантиса варили из нее холодный суп, такой же густой и яркий, как багровый мед.(с)"Танец с Драконами"Романская версия свекольника.Изрежь свеклы с пореем, истолки кориандру и кумина; прибавь вина да увари все изрядно. Подавай с жидкостью (гарумом), маслом и уксусом. (с)«АПИЦИЙ» (манускрипт I века)
4 порции.
Подготовка: 10 минут Приготовление: от 45 минут до 1 часа
Вам понадобятся:
оливковое масло
2 стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части), промытых и нарезанных кольцами толщиной 1 см
1⁄2 ч. л. молотого кориандра
1⁄2 ч. л. молотой зиры
3⁄4 стакана сухого вина (красного или белого,какое вы пьете)
1 стакан говяжьего или куриного бульона или воды
1⁄3 стакана красного винного уксуса
4 средние свеклы, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
Налейте небольшое количество оливкового масла в среднюю кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте в нем порей и пряности, помешивая, чтобы не пригорали. Когда порей слегка подрумянится, минут через 5, влейте вино, бульон, уксус и добавьте свеклу. Закройте крышкой и варите при слабом кипении, пока свекла не будет мягкой при прокалывании вилкой, — от 45 минут до 1 часа. Слейте жидкость и сохраните ее, затем взбейте блендером в пюре свеклу и лук в кастрюле, подливая небольшое количество бульона до желаемой кон- систенции. Разлейте в суповые миски и подавайте горячим или холодным.Давненько я не делала ничего такого. Аж с прошлого года.
Сделала без вина, все равно норм.
Мясной бульон обязателен - на воде не то.
Вкуснее холодным.