Сегодня вместо того, чтобы идти вкалывать (лол), решила провести денек дома и написать, что давно собиралась, небольшой обзор полезной литературы про личные финансы.
Тысячи их, но полезных единицы, так что напишу про те, которые мне понравились, их все равно немного =) И основные выводы после их прочтения.
Большинство рекомендаций по составлению ЛФП сводятся к алгоритму:
1. Экономим.
2. Расплачиваемся с долгами/ кредитами.
3. Накапливаем резервный фонд "на черный день" в размере от 3 до 12 месяцев жизни без дохода.
4. Накапливаем еще.
5. Инвестируем.
6. Ждем.
7. Профит.
Как-то так.
Собссно обзор1. Владимир Савенок "Как составить личный финансовый план"
Одна из первых книг, которые я прочитала "на тему" и которая содержала практические примеры и советы. Что меня удручает в книгах финансовых консультантов вроде Савенюка, так это примеры. Люди зарабатывают там деньги для российской глубинки нереальные и инвестируют их в зарубежные фонды. Бляха, я только первый взнос 10 лет копить буду.
В плане инвестиций отдает предпочтение банкам, ну или мне так показалось.
Очень-очень скрупулезный подход к делу.
2. А.В.Паранич "Как оставить личный финансовый план: инструкция по составлению".
Этот автор, в отличии от Савенюка, куда реже заглядывает в зарубежные шпаргалки. Пишет поприятнее, примеры берет попроще и вообще к читателю относится без предубеждения.
В плане инвестирования упор делает на ПИФы. Подобно останавливается на недостатках и достоинствах разных инвестиций, и вообще весьма образовательное чтиво.
Всячески рекомендую.
3. Ю.Сахаровская "Куда уходят деньги".
Сначала меня оттолкнула своим отношением к читателю. Я вообще не приветствую разделение на типы по образу жизни и потребления с присвоением уничижительных штампов. Не, не потому что они меня коробят, а потому что ты, кто, млять, такая, чтобы осуждать чужой образ жизни? Конечно, ее книга - ее правила, и не она одна этим грешит. Сколько авторов испортили впечатление о себе таким вот подходом. Но это опять Драйзер во мне в полный рост =)
В отличие от предыдущих авторов, делает упор не на накопление для инвестиций, а на достижение целей, вроде покупки квартиры или кругосветного путешествия. примеры берет более жизненные. Критикует Кийосаки, хоть и мягко. Показывает на примерах, почему инвестиции в недвижимость (так у нас в России любимые) не всегда окупают себя.
И вообще, если не брать в расчет тот пассаж в начале книги про типирование потребителей, книжка отличная =)
4. Бодо Шефер "Путь к финансовой независимости".
Единственный западный автор. который показался мне интересным. У него, конечно, как часто бывает у западных авторов, много оптимизма и мотивации, типа go-go-go! Но, в отличие от того же Кийосаки, не только мотивация, но и вполне толковые советы. Много не относящейся к финансам популярной хрени, типа визуализирования желаний и дневника успехов. Ну, может кому и полезно. Есть и интересные моменты, например, Шефер советует не делать целью жизнь без долгов. То есть расплачиваться с долгами надо обязательно, но накопления делать не после расплаты с долгами, а параллельно. Пусть процесс затянется, но пусть лучше будут наличные на оплату срочных счетов, в случае чего.
Да и мотивация тоже важна, на то уж пошло.
Это не все книги посвященные семейному бюджету, которые я прочитала, но остальные я не рекомендую. Либо язык не тот, либо слишком сложные, либо автор популист, либо чересчур презирает людей.
@темы:
книги,
прокачайсебя