Паровые булочки для ТихироТесто:
Мука- 450г + немного на подпыл
Молоко- 320мл
Сливочное масло – 2ст.л.
Сахар -2ст.л.Сухие дрожжи- 2ч.л.
Соль – 1ч.л.
Сладкая начинка из фасоли:
Красная фасоль – 200г
Тростниковый сахар- 50г
Мед – 2ч.л.
Соль- пару щепоток
Понадобится пароварка.
Как готовить:Фасоль залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Или рано с утра, если буду готовить вечером. Как вариант, фасоль можно приготовить в скороварке.- Далее воду слить, а фасоль поместить в кастрюлю и залить 4 чашками воды. Точно тут можно не высчитывать. Возьмите обычные чайные чашки и залейте холодной водой. Воду довести до кипения на среднем огне. А как закипит, огонь снизить до слабого, накрыть крышкой и готовить час. Вода должна просто спокойно кипеть- без фанатизма.
А пока фасоль готовится- занимаемся тестом. Тут все просто: в кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить сахар.
Влить молоко и поставить на минимальный огонь. От плиты не уходить. Молоко должно просто быть теплым. Не прохладным (молоко же из холодильника, наверняка), но и не горячим- дрожжи помрут от таких нечеловеческих условий работы. Пробуйте.
Добавить дрожжи и оставить на 5 минут. Если не переборщили с температурой, то запахнет дрожжами и на поверхности они запузырятся. (не забывайте смотреть сроки годности на упаковке)
Добавить муку и мешать. Двух-трех минут хватает. Тесто получается немного липким, но если спустя пару минут оно вам кажется совсем липким, добавьте немного муки.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в ламповом тепле кухни на 1 час.- К этому времени сварилась фасоль. Слить воду, оставив на дне пару-тройку ложек, чтобы не было совсем сухо. (для перестраховки можно отдельно в чашку сохранить еще немного). С помощью картофелемялки размять фасоль до нужного состояния. Мне нравится крупная текстура. Пользоваться блендером не рекомендую.
Добавить сахар и мед. Я не напрягаюсь за нагрев меда и кладу его сразу. Но если для вас это важно, можете добавить позже. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока не растворится мед и сахар. Посолить.
Прошел час. Если все прошло, как надо, тесто поднимется и увеличится вдвое. Тесто достать из кастрюли или миски и немного обомнуть руками. Полминуты хватит. Снова отправить его в миску под полотенце на полчаса. Фасоль перенести в прохладное место- за это время она остынет.
Прошло полчаса. Тесто слегка растянуть в валик и разделить на 10 частей. Доску припылить мукой
Каждый кусок просто растянуть руками- такое тесто экстрамягкое, к рукам не липнет и отлично себя ведет. - На каждый кусок выложить ложку-другую начинки и закрыть края вверх. Как хинкали или манты. Можно защипнуть и слегка закрутить верх. Перевернуть защипом вниз, придать, финальную форму шара.
Дно пароварки проложить тканью или полотенцем и уложить булочки так, чтобы оставалось место. Накрыть булочки полотенцем и оставить на полчаса на расстойку.
В пароварке довести воду до кипения, установить уровни с булочками в пароварку (ткань из под булочек не убираем). Последний слой булочек накрыть тканью. Делается это для того, чтобы собирающийся конденсат не сливался на булочки и не портил внешний вид. Сверху полотенца накрыть крышкой.
Готовить 15 минут на среднем огне. Потом огонь убрать до минимума и готовить еще 3 минуты.
Важный момент: булочки надо вынуть прямо с полотенцами и дать остыть. Если разделять и есть их сразу, они осядут.
Взято отсюда: pikabu.ru/story/parovyie_bulochki_dlya_tikhiro_...
Я заморачивалась куда меньше, чем написано в рецепте.
Вместо пароварки - позница (в других регионах это такая кастрюля для варки мантов). Вместо ткани - пленка.
И все норм. ничего не осело и не прилипло)
Булочки распухают просто невероятно, раза в 1,5-2.
Фасолевая начинка смущала, еще и сладкая, но на вкус получилось ничего так. Меда даже можно было бы побольше. Хотя с мясом эти штуки получились бы вкусней. С мясом все вкусней.
Дл эксперимента ничего так, но не любимое блюдо и не на каждый день)