Когда поутру они проснулись, огонь уже догорел. Лиддля не было, но он оставил им колбасу и дюжину овсяных печений, аккуратно завернутых в зелено-белый платок. Печенье было вперемешку: часть с кедровыми орехами, а часть — с ежевикой. Бран съел по одному того и другого и так и не смог понять, какое же ему нравится больше.(с)"Буря Мечей"Овсяное печеньеОвсяное печенье
Примерно 10 штук
Подготовка: 20 минут ◆ Выпекание: 30 минут
Это овсяное печенье было испечено у Лиддля в домашнем очаге. Рецепт напоминает способ приготовления традиционной шотландской лепешки бэннок: попросту говоря, это паста из овсяных хлопьев с водой, зажаренная на раскаленном камне или на плоской сковороде. Мы решили добавить кое-какие ингредиенты и в результате получили овсяное печенье с необыкновенным сочетанием хрустящего и нежного, сухого и влажного. Такое печенье можно подать к чаю или взять с собой на прогулку.
Вам понадобятся:
3 1⁄2 стакана геркулеса (традиционной овсянки, а не хлопьев быстрого приготовления)
1 ч. л. соли
2 ст. л. муки
3 ст. л. меда плюс еще немного для подачи
4 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для подачи
примерно 1⁄2 стакана воды
горсть свежих ягод (по желанию; мы взяли 10 ягод ежевики)
горсть крупно порубленных кедровых орехов
джем для подачи
Разогрейте духовку до 175 °C. Слегка смажьте маслом противень.
В глубокой миске соедините геркулес, соль, муку и мед. Смесь разотрите со сливочным маслом, пока консистенция не станет напоминать хлебные крошки. Подлейте столько воды, чтобы тесто можно было собрать и скатать в шар. Разделите тесто на две части, переложите половину в другую миску. Добавьте в одну часть ягоды, а в другую — кедровые орехи, перемешайте тесто в обеих мисках.
Чтобы сформировать печенье, отщипните от теста кусочек. На противень поставьте формочку для печенья диаметром 7,5 см и уложите в нее тесто, придавливая его, чтобы пространство выемки было заполнено. Сформировать печенье можно и другим способом: сделайте из куска теста лепешку — примерно того же диаметра, без всякой формочки. В обоих случаях толщина лепешек должна быть не больше четверти сантиметра. Сделайте печенье из остального теста
Выпекайте печенье на противне 30 минут, пока оно слегка не подрумянится (печенье с ягодами пропекается дольше, чем ореховое или простое). Затем переложите овсяное печенье на решетку и дайте остыть. Это очень вкусное печенье можно подавать как самостоятельно, так и смазав сливочным маслом, медом или джемом.
Внешне печенье получилось не таким, как в сети. Хз почему, мб геркулес надо было на мясорубке провернуть.
В целом - похоже на запеченные мюсли, добавила еще две ложки сахара, чтобы было повкуснее - помогло)