Листая поваренную книгу мира Льда и Пламени, вдруг обратила внимание, что в книге-то не только зимние рецепты пряного вина, то бишь глинтвейна, но и вполне себе рецепты напитков для жаркой погоды.
«Не изволите ли чего-нибудь легкого? Быть может, фиников? Еще у меня есть великолепная хурма. Увы, вино тяжело для моего пищеварения, но могу предложить вам чашу подслащенного медом молока со льдом. На такой жаре оно освежает лучше всего».(с)"Игра Престолов"
Ледяное молоко с медомЛедяное молоко с медом
1 порция
Приготовление: 5 минут
Охлаждение: не менее часа
Многие из нас считают, что молоко со льдом — это нечто противоестественное, но добавка в виде меда превращает его в новый напиток. Он приятно освежает, а если вы добавите специи, то может вызывать самые экзотические ощущения. В Королевской Гавани во время жаркой, душной погоды его нужно попробовать непременно.
Вам понадобятся:
1 стакан молока 1–1,5% жирности
2 ст. л. меда или по вкусу
щепотка молотого шафрана и/или корицы (по желанию)
Молоко влейте в кастрюлю и прогрейте на слабом огне. И близко не доводите его до кипения! Когда над поверхностью начнет подниматься пар, добавьте мед и размешайте. Поставьте охлаждаться подслащенное молоко в холодильник.
При подаче выложите в стакан кубики или куски льда (колотый лед слишком быстро тает!), влейте молоко, приправьте специями и подавайте.Вместо корицы добавила щепотку имбиря, но можно и корицу.
С медом лучше не перебарщивать.
Напиток очень вкусный =) К тому же я люблю молоко.