Свадебное застолье открывал суп из порея, за ним следовал салат
из зеленой фасоли, лука и свеклы.(с) "Буря Мечей" Средневековая версия супа из лука-порея
Средневековая версия супа из лука-порея
2–3 порции
Подготовка: 10 минут Варка: 5 минут
Суп по этому рецепту готовится быстро и благодаря перцу и имбирю получается пряно-острым.
Вам понадобятся:
2 стакана говяжьего или куриного бульона (а если заменить на овощной,то получается вегетарианская версия.)
щепотка молотого шафрана (если нет,готовьте без него)
1 крупный стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части), тщательно промытый и нарезанный тонкими кольцами
1 ½ стакана консервированных грибов, нарезанных кубиками ( или заранее отварите свежие)
¼ ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. молотого черного перца
¼ ч. л. соли
щепотка «крепкого порошка»
Бульон влейте в неглубокую кастрюлю и, добавив шафран, доведите до кипения. Затем добавьте порей, грибы, имбирь, перец, соль и «крепкий порошок». Варите при слабом кипении 3–4 минуты, снимите с огня и подавайте.
Для "крепкого порошка" :
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого мускатного цвета
1 ч. л. молотого сухого имбиря
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. горошин длинного перца или райских зерен (мелегетского перца; по желанию)
Соедините все специи и храните в герметично закрывающемся контейнере.Шафрана у меня не было, так что готовила без него. Все остальное положила согласно рецепту. Честно говоря, домашние пытались отговорить меня готовить этот суп. Судя по ингредиентам, должна была получиться та еще пряная парфюмерия. Но нет, суп лишь немного пряный, негустой, по сути - бульон с грибами. Домашним понравился =)
Вынимать мясо из бульона и мелко резать грибы не стала, иначе в тарелке и искать было бы нечего)))
Суп совершенно не сытный, но легкий, для лета - самое то. И готовится быстро.